IHB OpenIR  > 学位论文
嗜热四膜虫减数分裂相关转录因子调控机制的研究
张晶
Subtype博士
Thesis Advisor缪炜
2018
Degree Grantor中国科学院水生生物研究所
Abstract减数分裂是细胞周期中一种特殊的细胞分裂方式,是真核生物有性生殖的基础和关键步骤。在多细胞真核生物的研究中表明E2F转录因子家族在细胞周期过程中起着非常重要的作用。E2F转录因子家族的功能是十分保守的,主要通过调控细胞生长,细胞周期(包括DNA复制和DNA修复)和细胞凋亡等相关基因的表达来影响细胞生长、细胞周期和细胞凋亡的进程。然而,原生动物作为单细胞真核生物重要的类群,有关E2F转录因子家族的研究却很匮乏。本研究以嗜热四膜虫为研究对象,利用其作为模式生物的优点,开展减数分裂相关转录因子调控机制的研究,取得了以下研究结果:1)嗜热四膜虫转录因子E2fl1和Dpl2在减数分裂DNA合成修复和染色体分离过程中起重要作用。根据序列同源比对和不同发育时期表达谱分析,在嗜热四膜虫中鉴定到两个接合生殖时期特异表达的E2F转录因子家族成员(E2FL1和DPL2)。根据细胞学形态观察发现,E2FL1和DPL2敲除细胞株的表型停留在第一次减数分裂后期前,并形成5个串联排列的致密染色质的链珠状结构。根据细胞学实验分析发现,E2FL1和DPL2敲除细胞株在减数分裂DNA合成修复和染色体分离的过程上 是异常的。根据转录组测序分析发现,E2FL1和DPL2敲除细胞株中与DNA复制、DNA修复和染色体分离相关基因的表达全部下调。这些结果说明,转录因子E2fl1和Dpl2的功能相似,它们的缺失会影响减数分裂DNA合成修复和染色体分离的过程。2)嗜热四膜虫转录因子E2fl1和Dpl2可能形成一个复合体在减数分裂过程中行使功能。通过细胞学染色实验分析发现E2fl1和Dpl2蛋白均定位在大核。通过细胞免疫荧光共定位和免疫共沉淀实验证实,在嗜热四膜虫减数分裂过程中E2fl1和Dpl2蛋白是相互作用的。结合这两个基因的表达谱相似(相关系数为0.89)、敲除细胞株表型类似及差异表达下调基因进行功能富集后的大部分基因相同等结果,说明E2fl1和Dpl2蛋白可能形成一个转录因子复合体来调控减数分裂的过程。3)嗜热四膜虫E2fl1/Dpl2转录因子复合体是转录激活者,在减数分裂调控网络中发挥重要作用。根据转录组测序分析发现,E2FL1和DPL2可能的靶基因功能均富集在DNA复制和DNA修复的生物学过程上,且大部分可能的靶基因在E2FL1和DPL2敲除细胞株中的表达均下调,说明E2fl1/Dpl2转录因子复合体是转录激活者。整合转录因子E2FL1和DPL2敲除细胞株的转录组和已报道的嗜热四膜虫其他减数分裂相关调控蛋白(细胞周期蛋白Cyc2和Cyc17以及细胞周期蛋白激酶Tcdk3)的转录组数据,构建了嗜热四膜虫减数分裂调控网络,发现E2fl1/Dpl2转录因子复合体在减数分裂过程中起到“承上启下”的核心作用,为进一步研究E2fl1/Dpl2转录因子复合体的功能奠定基础。
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.ihb.ac.cn/handle/342005/39038
Collection学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
张晶. 嗜热四膜虫减数分裂相关转录因子调控机制的研究[D]. 中国科学院水生生物研究所,2018.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张晶]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张晶]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张晶]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.