IHB OpenIR  > 学位论文
淡水浮游动物和金鱼摄食微塑料过程及效应研究
涂烨楠
Subtype硕士
Thesis Advisor吴晨煕
2018
Degree Grantor中国科学院水生生物研究所
Abstract近些年来,塑料产品的大量使用以及废弃塑料的处理不当导致的环境污染问题引起了人们广泛的关注。最近发现一种粒径小于5 mm的微型塑料不仅影响了环境的美观,而且可能会给生物体的健康造成不利影响。大部分的研究都注重于海洋水体中微塑料的污染,对于淡水水体中微塑料的调查及污染效应的研究相对匮乏,因此针对微塑料在淡水水域的生态效应研究刻不容缓。本研究在实验室条件下探索了淡水浮游动物对不同大小的微塑料颗粒的摄入和排泄过程,评估了微塑料对大型溞生长和繁殖的影响,并且以金鱼为例研究了淡水鱼类对不同形状、颜色微塑料的摄食排泄过程。研究结果如下:1 三种类群淡水浮游动物轮虫、枝角类和桡足类暴露在粒径大小为 0.1、1.0、9.9、101 μm,浓度~1×107 particles·L-1的聚苯乙烯微球环境中,各类群浮游动物都能摄入0.1、1.0、9.9 μm粒径大小的微球,而101 μm粒径不能被摄入体内,并且摄食进入机体体内的绝大多数微球可以被排出体外。这些微球可以在洁净水体中24 h内随着消化系统的其他内容物形成粪便一同被排出。2 成年大型溞暴露在粒径大小为 0.1、1.0、9.9 μm,浓度~1×107 particles·L-1的聚苯乙烯微球环境中,发现大型溞可滤食这三种粒径的微球进入肠道,并在实验开始30 min后达到摄食排泄饱腹的动态平衡。饱腹状态大型溞也能在无微球的洁净水体中2 h后排泄出体内95%以上的微球。3 大型溞暴露于聚苯乙烯微球粒径为0.1、1.0、9.9 μm、浓度为1000 particles·L-1的环境下,21天的实验结果显示该浓度下大型溞种群繁殖指标内禀增长率受到显著影响,浮游动物种群生态可能存在潜在危险。4 金鱼能在食物存在的条件下摄食粒径大小为0.5-2 mm,形状不规则的、薄膜状或条状的聚乙烯微塑料。在100 particles·L-1微塑料暴露下,相比不规则和条状的微塑料,鱼体摄入更多薄膜状微塑料。各种形状微塑料在体内的滞留时间大约30 h左右,但条状微塑料在金鱼肠道滞留时间相对较长。同时发现0.5-2 mm微塑料的摄入,对金鱼的粪便排泄没有显著影响。金鱼摄食微塑料受到微塑料自身颜色的影响,在实验条件下更偏好绿色和黑色。淡水水生生物能选择性摄入一定粒径范围的不同形状、颜色的微塑料,并且消化系统内微塑料能随着其他内容物形成粪便被排出体外,同时不会对机体的排粪造成影响,但长期暴露在微塑料环境,浮游动物种群可能受到潜在危害。
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.ihb.ac.cn/handle/342005/39012
Collection学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
涂烨楠. 淡水浮游动物和金鱼摄食微塑料过程及效应研究[D]. 中国科学院水生生物研究所,2018.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[涂烨楠]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[涂烨楠]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[涂烨楠]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.