IHB OpenIR  > 学位论文
银鲫遗传型雄性和温度依赖型雄性的比较研究
朱要军
Subtype硕士
Thesis Advisor桂建芳
2018
Degree Grantor中国科学院水生生物研究所
Abstract在变温动物中,不同的性别决定机制可以在同一物种中共存并且发生相互转变,但由不同性别决定机制造成的雄性之间的差异及其内在机制还不清楚。在本研究中,我们利用同时具有遗传型性别决定和温度依赖型性别决定的雌核生殖银鲫(Carassius gibelio)来阐述这个问题。 通过本文的研究发现,银鲫遗传型雄性和温度依赖型雄性具有相似的雄性形态、精巢组织结构、精子结构和精子活力。然而,当雌性个体与遗传型雄性受精时,在受精卵中可以观察到精核发生解凝并与雌原核融合。与此相反的是,当雌性个体与温度依赖型雄性受精时,精核在整个受精过程中一直保持凝缩的状态。对两种雄性进行精液蛋白质组分析表明,相比于遗传型雄性,温度依赖型雄性的精子中DNA复制通路和基因表达相关的通路是被抑制的,大多数与DNA复制、转录和翻译相关的差异表达蛋白是下调的。随后,BrdU掺入实验和免疫荧光检测证实了在受精过程中遗传型雄性的精核的DNA发生了复制,而温度依赖型雄性精核的DNA没有发生复制。 这些结果表明,当雌性与遗传型雄性和温度依赖型雄性受精时,在受精卵中会出现不同的精核发育行为,这种差异与DNA复制及基因表达相关通路有关。本研究是在雌核生殖物种中首次尝试揭示遗传型性别决定和温度依赖型性别决定所产生的雄性之间的差异,我们的工作为理解单性脊椎动物不同性别决定机制在进化中的适应性提供了线索。
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.ihb.ac.cn/handle/342005/39010
Collection学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
朱要军. 银鲫遗传型雄性和温度依赖型雄性的比较研究[D]. 中国科学院水生生物研究所,2018.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[朱要军]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[朱要军]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[朱要军]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.