IHB OpenIR  > 学位论文
雄性东亚江豚性腺发育与性激素表达研究
肖扬
Subtype硕士
Thesis Advisor郝玉江
2018
Degree Grantor中国科学院水生生物研究所
Abstract繁殖是动物生命过程的重要内容,濒危动物繁殖生物学研究对了解濒危动物种群的脆弱性、评估其种群衰退趋势以及预测种群恢复潜力具有重要意义。睾丸的发育状态是判断雄性动物性成熟的重要指标,会直接影响其精液品质和繁殖能力。本研究运用组织学和免疫组织化学方法,根据年龄变化分析不同年龄阶段雄性东亚江豚睾丸发育情况,了解生精细胞发育规律;同时,根据年龄变化检测不同发育阶段睾丸中睾酮及其受体,雌二醇及其受体的分布和激素水平变化;最后,基于组织学变化和激素定位及浓度,探讨睾丸和雌二醇对睾丸发育的调控作用,以其了解东亚江豚精子生成等生物学特征。本研究主要获得了如下几个方面的结论:根据对睾丸重、生精小管管径、白膜厚度的测量,我们发现以上三个指标均在东亚江豚3-3.5龄间(体长140-145cm)时显著上升,可能提示此年龄段是雄性东亚江豚青春期发育的关键时期。睾酮只存在于东亚江豚的睾丸组织液中,而雌二醇则在睾丸间质区和生精小管内均有表达,包括间质细胞、管周肌样细胞、支持细胞和除精子外的所有生精细胞。本实验没有在江豚睾丸内检测到雄激素受体表达,而雌激素受体则存在于生精细胞的不同阶段和睾丸体细胞内。根据定位推测睾酮可能对维持精子发生所需要的内环境具有重要作用,而雌二醇则可能通过直接作用于生精细胞来调控精子发生。雌二醇还会影响睾丸体细胞的分裂增殖。随着年龄的增长,睾酮与雌二醇的累积光密度呈极显著负相关。睾酮的累积光密度随江豚年龄增长而升高,雌二醇的表达量则随年龄增长而下降。结合组织学变化,我们推测东亚江豚在3龄(体长>140cm)后开始青春期发育。本研究有助于深入了解雄性东亚江豚繁殖规律,特别是为睾丸发育、精子发生以及激素调控机制提供了重要参考,并有可能为今后深入开展江豚的繁育保护技术及进一步的鲸类繁殖生物学研究提供支撑。
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.ihb.ac.cn/handle/342005/38986
Collection学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
肖扬. 雄性东亚江豚性腺发育与性激素表达研究[D]. 中国科学院水生生物研究所,2018.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[肖扬]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[肖扬]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[肖扬]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.