IHB OpenIR  > 水生生物多样性与资源保护研究中心  > 期刊论文
线蚓科分类学研究进展
陈静1; 蒋万祥1; 沈琦2; 谢志才2
2015
Source Publication生态学报
ISSN1000-0933
Volume35Issue:8Pages:2461
Abstract线蚓科隶属于环节动物门环带纲,迄今共记录32属650余种,是该纲的第二大科。它们广泛分布于土壤、海洋、淡水、河口和冰川等。其中,约2/3的线蚓科物种(近500种)为陆生种类,100余种仅分布在海洋中。尽管经历了200多年的探索,线蚓科仍然是认知最少的类群之一。尝试回顾人类对线蚓科环带动物分类学和系统发育学方面的认知历程和积累的知识体系,描述线蚓科关键的形态学分类特征以及线蚓科分类研究遇到的主要问题和障碍,展望了线蚓科分类学未来的研究方向。线蚓科的分类研究尚处于α分类阶段,体现在以物种探索为主和大量的已描述的物种需要验证等。而基于生物学物种概念(生殖隔离)的线蚓科物种探索,虽然有一些合理的逻辑解释,但缺乏严格的科学验证。线蚓科内多数属为复系,表明已建立的线蚓科分类系统仍然不能很好的反映线蚓科的自然进化历史。线蚓科分类面临的主要问题和障碍是未描述种类亟待发掘、已描述的物种需要验证、属/种的厘定以及现代属级概念的建立、DNA分类在线蚓科的应用和线蚓科内的系统发育关系研究亟待开展,以及物种探索的不平衡、经费和研究人才匮乏以及网络分类的缺失等。将分子学数据和系统发育物种概念纳入线蚓科的分类学研究,应该是线蚓科分类的一个方向。通过解读保守基因的信息,可以揭示线蚓科的祖先与它们生活的古环境长期斗争的历史,以及将优良的性状遗传给后代的过程和驱动力。而系统发育物种概念认为物种是拥有共同祖先的,物种仅能通过生殖隔离与系统发育重建一起加以验证。基于系统发育物种概念而构建的线蚓科分类系统,必将能真实的反映线蚓科内各分类单元的亲缘关系和进化轨迹。而将最新的线蚓科分类学知识传播于分类学知识的终端使用者,是线蚓分类学家的职责。这些知识将有助于提高人们对线蚓类在生态系统中功能的了解,如土壤有机质分解、养分矿化和健康评价以及评估气候变化等。
Keyword线蚓 分类 系统发育 物种鉴别 分类学障碍 展望
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.ihb.ac.cn/handle/342005/37197
Collection水生生物多样性与资源保护研究中心_期刊论文
Affiliation1.枣庄学院生命科学学院
2.枣庄学院生命科学学院
3.中国科学院水生生物研究所
4.中国科学院水生生物研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
陈静,蒋万祥,沈琦,等. 线蚓科分类学研究进展[J]. 生态学报,2015,35(8):2461.
APA 陈静,蒋万祥,沈琦,&谢志才.(2015).线蚓科分类学研究进展.生态学报,35(8),2461.
MLA 陈静,et al."线蚓科分类学研究进展".生态学报 35.8(2015):2461.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈静]'s Articles
[蒋万祥]'s Articles
[沈琦]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陈静]'s Articles
[蒋万祥]'s Articles
[沈琦]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陈静]'s Articles
[蒋万祥]'s Articles
[沈琦]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.