IHB OpenIR  > 会议论文
我国发状念珠藻人工培养的研究进展
毕永红; 胡征宇
2002
Source Publication中国藻类学会第十一次学术讨论会论文摘要集
Abstract发状念珠藻(Not皿jlopHgh仰)俗称发菜、头发菜、地毛19;是世界性分布种类;在蒙古、前苏联、中国、美国、墨西哥、捷克、法国、摩洛哥、索马里、阿尔及利亚等均有分布。我国的发菜主要生长在荒漠半荒漠地区和草原上;如河北、付肃。内蒙古、山西、十凌、新疆、青海等地。作为草原、荒漠半荒漠地区的先锋植物之一;发菜具有固沙护沙保士和俐氮作用;生态意义重大;同时它还是一种营养价值很高的野生食用藻类和有一定药物疗效的中草药。深受我国南方及东南亚市场的青睐;是重要的出口创汇产品。目前由于发菜的无竹制开采;我国的野生发菜资源己经遭到严重破坏;开始对西北地区的经济社会生活产生负面影响;在这样的背景下;人工培养发菜增加发菜资源量的研究显得十分迫切和必要。犬下发菜人工培养的研究国外仅有极少几篇报道;主要是通过实验室人11培养的方法研究其生理活性等;真正对人工培养的专门研究还未见报道;国内的研究开展较早;近二十年米陆续郁I多报道散见于各类刊物;在这些文献中涉及到发状念珠藻人上培养的许多内容;取得了不俗的成绩;但是所有的报道均局限干实验室研究和小规模培养;发状念珠藻的人工人规模培养仍然没有取得突破性的实质进展;缺少能够应用于增加发菜资源量的理论与技术。为了给今后发状念珠藻的科研提供理论指导和借鉴;以使更好地促进对发状念珠藻的研究工作;本文特对发状念珠藻的繁殖方式、人工培养条件、培养方式、人工条件下的生长发育特点以及生长发育的影响因子等作一综述;井就发状念珠藻人工培养过程中存在的问题及今后研究的方向表明了个人的观点。
Language中文
Document Type会议论文
Identifierhttp://ir.ihb.ac.cn/handle/342005/14988
Collection会议论文
Recommended Citation
GB/T 7714
毕永红,胡征宇. 我国发状念珠藻人工培养的研究进展[C],2002.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[毕永红]'s Articles
[胡征宇]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[毕永红]'s Articles
[胡征宇]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[毕永红]'s Articles
[胡征宇]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.