IHB OpenIR  > 会议论文
滇池福保湾藻类群落动态的季节变化
王英才; 刘永定; 常锋毅; 卢兰兰; 汪贞; 李根保; 沈银武
2008
Source Publication中国海洋湖沼学会藻类学分会第七届会员大会暨第十四次学术讨论会论文摘要集
Abstract<正>在昆明滇池东北部福保湾约1平方公里的水面上共布设9个点,从2006年4 月至2007年6月于每月的16号采样,进行藻类的定性定量监测。分析藻类的群落结构变化,主要有以下结论:在一年多的时间,共鉴定福保湾藻类103种隶属 6门。滇池的藻类细胞数常年维持在10~7 cell/L 以上,藻类水华爆发最严重的季节是7月份,为微囊藻水华,平均细胞数达到10~9cell/L,此时也是香农—威纳指数最低的时候,为0.038。水华发生的另一个高峰是07年4月份的束丝藻水华,细胞数达到10~8cell/L,香农—威纳指数只有0.404。细胞数最少的出现在07年3月份,也有10~7 cell/L,此时也是香农—威纳指数最高的时候,高达2.277。微囊藻在藻类群落结构中所占比例一直很高,常年维持在0.4以上,即使在束丝藻水华爆发的4月份,微囊藻占的比例仍然高达0.428,最高时为06年7月份微囊藻水华爆发时,高达0.996。平均微囊藻细胞数和平均藻类细胞数随时间变化大致呈正态分布,影响藻类细胞数最重要的因素为温度。相关性分析表明,平均微囊藻细胞总数和平均藻类细胞总数呈极显著相关,相关系数0.985,而这二者都和香农—威纳指数呈显著相关,相关系数分别为-0.522,-0.560。综合以上可见,滇池常年的藻类生物量都很大,水华爆发比较严重月份为06年7月份和07年4 月份,分别为微囊藻水华和束丝藻水华,因此,可以根据福保湾藻类的变化动态及本身消长的规律,对微囊藻水华和束丝藻水华的爆发进行预测,以便提前做好准备,加大控藻除藻的力度,减少水华爆发时对滇池生态系统造成的冲击。
Language中文
Document Type会议论文
Identifierhttp://ir.ihb.ac.cn/handle/342005/14666
Collection会议论文
Recommended Citation
GB/T 7714
王英才,刘永定,常锋毅,等. 滇池福保湾藻类群落动态的季节变化[C],2008.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王英才]'s Articles
[刘永定]'s Articles
[常锋毅]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王英才]'s Articles
[刘永定]'s Articles
[常锋毅]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王英才]'s Articles
[刘永定]'s Articles
[常锋毅]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.