IHB OpenIR  > 专著
中国淡水鱼类原色图集第一集
中国科学院水生生物研究所; 上海自然博物馆
1982
Publisher上海科技出版社
Abstract长江是我国最大的河流,也是世界第三大河,发源于青藏高原,干流流经九省,汇集无数大小支流,浩浩荡荡地注入东海,整个流域面积约180万平方公里。宜昌以上的上游江段比降陡削,河谷狭窄,水流湍急;出三峡后的长江中游比降和缓,河道弯曲回转,串通了鄱阳湖、洞庭湖等大小湖泊,支流纵横;到了下游,江面宽阔,水流更为平缓,在河口江海相会,形成喇叭口形的三角洲江段。上、中、下游水文地貌千姿百态,自然环境各不相同,因此鱼类区系组成复杂,水产资源极为丰富。现已记载的长江鱼类近三百种,约占我国淡水鱼的三分之一。为反映我国淡水鱼类的区系特点和淡水鱼类绚丽多采的面貌,我们选用长江鱼类为《中国淡水鱼类原色图集》第一集的内容,其他水系和地区的鱼类拟将陆续再分集出版。 本集选自长江流域的鱼类169种,分隶于28科,其中包括长江流域所有的重要经济鱼类,以及上、中、下游不同类型的自然环境中的不同鱼类区系的代表种类和一些常见种类。图片均系在实地采集活体,模拟相应的生态环境拍摄而成,真实地反映了鱼的原有色彩和它们的自然习性。每种鱼都附有简要的文字说明,描述其主要形态特征、生活习性、地理分布和经济意义。全书反映了长江流域的鱼类的概貌,将为开发利用长江鱼类资源提供一些科学资料。
Subject Area鱼类学
Language中文
Document Type专著
Identifierhttp://ir.ihb.ac.cn/handle/342005/10470
Collection专著
Recommended Citation
GB/T 7714
中国科学院水生生物研究所,上海自然博物馆. 中国淡水鱼类原色图集第一集[M]:上海科技出版社,1982.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[中国科学院水生生物研究所]'s Articles
[上海自然博物馆]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[中国科学院水生生物研究所]'s Articles
[上海自然博物馆]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[中国科学院水生生物研究所]'s Articles
[上海自然博物馆]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.